注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

美国举债经济已陷穷途末路  

2011-09-06 13:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛政论双周刊(总第338期) 作者:张茉楠

 债务问题如果处理不好,将瓦解美国在世界的信用和领导力。说到底是美国将自己送上了举债体制极限的末路,标普下调评级很可能仅仅只是一个开始

  标普下调美国主权信用评级有充分理由

  美国债务状况堪忧,债务占国内生产总值(GDP)的比例逐年上升。美国已经从净债权国变为世界上最大的净债务国,外债率逐年上升,而当前美国14.29万亿的国债已经占到了全球债务余额的24%左右。从偿债能力角度看,美国债务增长规模远远高于经济增速。2009年以来,跌跌撞撞的复苏过程是20世纪30年代那场经济灾难以来最糟糕的经济复苏。美国商务部数据显示,2011年1季度和2季度GDP增速仅为1.9%(调整后)和1.3%,大大低于2010年第四季度的3.1%,经济再次衰退迹象大幅上升。世界大型企业研究会经济学家肯·戈尔茨认为美国经济当前是“阶段性疲软”,这恰恰说明了美国确实已经是病入膏肓了。

  美国正进入不可逆转的“债务黑洞”中。按照(CBO)美国国会预算办公室预测,美国未来国债仍将高速增长,远超GDP的增速,随着美国人口老龄化以及医疗保险费用的激增,社会项目开支还在不断扩大,估计2010-2019年财政赤字总额将高达7.1万亿美元,到2035年,美国政府的欠款将占GDP的180%,“以债养债”、“用赤字解决赤字”的债务依赖终将走到尽头。

  美国早已沦为“债务帝国”

  上世纪80年代中期,美国经济逐步演变为债务依赖型经济体制,政府赤字财政、国民超前消费、银行金融支持是这种体制的全部内容。1985年,美国从净债权国变为世界上最大的净债务国,结束了自1914年以来作为净债权国长达70年的历史,进入21世纪以来,海外持有的美国债券规模和所占比重逐年增加,债券发行量占世界比重的32%。美国外债率逐年增多,而当前美国14.29万亿的国债已经占到了全球债务余额的24%左右。美国早已沦为“债务帝国”。

  美国经济运行的两大轮子,是美元和美债。其中,美元是美债在全球大行其道的重要支撑。美国政府不能发行美元,政府通过发行美国国债实现融资,而美联储也不能任意发行美元,必须以购买国债的数量决定发行美元的数量,因此,美元本位制的实质早已演变为美债本位制:美国用印刷的美元购买全球的劳动、商品、资源,而全球用换取的美元购买美国国债和金融资产为美国债务进行融资,这样美国就通过美元和美债把全球牢牢地捆绑在一起,完全地被纳入到美国的债务循环之中。

  美国通过对外大量进行长期投资获取巨大经济利益。与平均3.5%左右的美国10年期国债收益水平相比,海外投资形成了高利润回报。布雷顿森林体系解体以后的30年间(1973-2004年),美国持有的外国资产平均回报率为6.82%,而外国持有的美国资产回报率只有3.50%,两者相差3.32个百分点。以目前10.4万亿美元的资产大置换规模来算,美国每年得到净收益3450亿美元。这个来自金融渠道的财富增加值,已经远远超过了实体经济渠道的GDP增加值。美国依托于美元这一国际中心货币和全球金融分工的战略优势获得了全球化财富分配中的最大收益,资本利得成为美国获取全球剩余价值的最大渠道。

  不仅如此,作为货币发行国,美国还可以通过增发货币以履行对外偿付义务或稀释对外债务负担,即通过储备货币贬值,变相违约其外债偿付义务。仅2002-2006年间,美国对外债务消失额累计达3.58万亿美元,因此,美债和美元已经成为平衡美国经济两大重要政策工具,举债经济即是美国经济发展的本质!

  中国要成为一个真正的债权大国

  面对债务泥潭中越陷越深的美国,中国有没有机会摆脱储备资产被美国国债绑架的局面,提高资产收益率并在实现外汇储备多重战略目标和多元化的道路上走得更远?回答一定是肯定的,变债券投资为股权投资,构建多元化、多层次、多目标的“走出去”外储投资战略势在必行。

  外储支持“走出去”的前提是外储分流和资产资源配置的多元化。国家按照外汇储备功能的多样性,可以将外汇储备分为基础性外汇储备、战略性外汇储备、以及收益性外汇储备三个层次,各个层次均对应不同目标和相应的规模,由于外储是央行的负债,不能用于国内,但可以考虑推进“从金融投资到产业投资”,以多元化、多领域、多层次的战略管理好国民财富。

  (作者为国家信息中心预测部副研究员)

  责编/马静 美编/石玉

延伸阅读       让人又爱又恨的“三大评级结构”

  现代金融体系本质上是建立在信用基础上的,而信用评级创始于穆迪,并经过百年的发展,几乎垄断在了穆迪、标普和惠誉三大评级机构手里。当前,标准普尔、穆迪投资和惠誉国际可以对大到国家主权信用评头品足,小到对机构信誉说三道四,进而左右着投资者的行为和影响着国际资本的流向。

  《世界是平的》的作者弗里德曼曾这样形容穆迪“我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪。美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用债券降级毁灭一个国家。”现在看来,穆迪、标普、惠誉不止能毁灭一个国家,也会影响到整个地区,甚至全球。

  正是基于这点,现在说起标普、穆迪和惠誉,很多人毫无好感。但是,评级机构的影响力早已渗入全球金融机构的骨髓里,评级三巨头的地位更是难以被撼动。

  评级结构缘何如此“牛”

  国际评级机构虽是私营企业,但因评级行业的特殊性而在市场中发挥着特殊的监督职能,其拥有一种介于政府公权和市场私权之间的特殊权力。这主要是源于美国政府赋予三大国际评级机构高度的“言论自由权”和“法律责任豁免权”。即,如果评级机构未能预见风险并阻止危机的爆发,将免受法律追究;如果评级失误导致风险积聚和危机爆发,也将免受法律追究,如果评级活动导致危机扩大和加剧,仍将免受法律追究。这就造成了国际评级机构既拥有着“绝对权力”,又缺乏有效的监管和制约。正因为国际评级机构的“渎职成本”如此之低,它们可以毫无顾虑、横行无忌。

  目前,国外评级机构收费方式主要是“向发行方收费”,即向客户收取年费以及对每项评级收费。穆迪、标准普尔、惠誉三大评级机构绝大部分收入来自受评对象支付的评级费。而一些投资银行为了拿到好的评级,往往“货比三家”,挑选能给自己最高评级的机构。

  标准普尔公司的“崇高地位”

  标准普尔公司是由普尔先生(Mr Henry Varnum Poor)于1860年创立。1941年标准普尔由普尔出版公司和标准统计公司合并而成。标准普尔公司的业务是为全球的投资者提供信用评级、独立分析研究、投资咨询等服务,其中包括反映全球股市表现的标准普尔全球1200指数和为美国投资组合指数的基准的标准普尔500指数等一系列指数,标准普尔已成为一个世界级的资讯品牌与权威的国际分析机构。标普目前对126个国家和地区进行了主权信用评级。自1941年开始评级后,标普一直对美国主权信用保持AAA评级。

  标普“降级”仍存争议

  对于标准普尔公司下调美国主权信用评级,奥巴马总统在电视讲话中直言: “不论某些机构怎么说,我们一直是并将继续是一个3A评级的国家。”与此同时,多个国家与知名经济学家表示对美债仍有信心。“股神”巴菲特提出,标普的做法“不合理”,美国仍然是3A,如果存在4A的说法,都会给予美国。(人民论坛记者肖楠)

注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。书面转载请联系010-65363752或邮件至rmlt@rmlt.com.cn

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017