注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

“税感时代”的全民税收焦虑  

2011-09-06 11:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编者按:近日,据美国《福布斯》杂志推出的榜单显示,中国内地的“税负痛苦指数”居全球第二,这也是继2009年中国内地首次排名第二位后,再次位列该名次。而中国近来房地产“加名税”和“月饼税”等税收问题也引发了公众对我国税收制度的讨论。

  税务部门回应质疑 单位发月饼属福利确须缴个税

  中秋节将至,单位发放月饼须缴个税的说法备受质疑。8月30日,福建省地税局向媒体表示,对月饼征个税早已有之,不缴者将被罚。而上海税务部门则表示,对月饼征收个税采取人性化操作,企事业单位不申报职工月饼收入,税务部门将不予深究。近日,税务部门相关负责人接受记者采访证实,该说法非始自今年的新鲜事,按照规定,单位发放的月饼属用于提高员工待遇的福利,应折合成现金计入当月工资薪金所得征收个人所得税。(来源:人民论坛网综合)

  福布斯:中国内地税负痛苦指数全球第二

  近日,据美国《福布斯》杂志推出的榜单显示,中国内地的“税负痛苦指数”居全球第二,这也是继2009年中国内地首次排名第二位后,再次位列该名次。而中国近来房地产“加名税”和“月饼税”等税收问题也引发了公众对我国税收制度的讨论。

  “这些年来我国一直处于全球税负排名最高的前几个国家之列。然而就实际情况来看,我国税负不可能高到这种程度,显然是被夸大了。”中国社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛认为“从目前我国税收收入负担来看,我国的税负并不是处于很高的水平。”杨涛认为,《福布斯》杂志的“税负痛苦指数排名”带有一种明显的主观判断,由于税制结构的不同,仅仅是按照《福布斯》税收痛苦指数对不同税种的法定税率作简单加权,并不能反映真实的税负水平。

  杨涛分析,之所以现在公民感到税收负担重,是因为个人所得税、企业所得税之外,其它政府性税收收入的影响,比如,土地出让金、国有企业的资本性收入等政府性税收比重较高。同时,财政性支出在社会福利、转化为居民服务的社会性保障设施增长还不够,所以导致了对我国税负水平的误解。(来源:人民日报海外版)

  链接:今日起应发工资低于4268元有望免个税

  2011年9月1日起,职工个人收入将按照新的个人所得税起征点计算。从理论上计算,每月“应发工资”低于4268元者即有望免交个税,不过实际计算时除了本人当月工资外,还要考虑本人上年月平均工资性收入以及参加的社保是“三险”还是“五险”。劳动法专家昨天表示,企业和个人按照国家或地方政府规定的比例提取并向指定金融机构实际缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金,不计入个人当期的工资、薪金收入,免征个人所得税。因此,9月1日后,从理论上计算,每月“应发工资”低于4268元者即有望免交个税。(来源:半月谈网)

 税收争论背后的全民税感焦虑

  “月饼税”让月饼变了味

  有网民指出,月饼这类福利物品,一定程度上体现着单位对员工的关怀,当税收出现于此时,让这种关怀变了味道。也有网民认为,很多月饼在包装上“华而不实”,“高价位”基点缴税让人情何以堪。署名“毕舸”的博客指出,就像前两天有关婚前房屋产权加名征税一样,月饼税依然让民众产生明显的不满情绪。署名“月儿弯弯”的微博指出,当蕴含丰富文化魅力与厚重历史沉淀,象征丰收团圆、亲情美满的中秋月饼沦为征税的道具时,寄寓的传统文化元素也会渐渐淡薄,当作为“团圆节”的中秋佳节充满了为“福利月饼”避税而苦苦挣扎的消费者时,不知还有多少价值寄托。(来源:经济参考报)

  税负难换福利,纳税人有“痛感”无“快感”

  倘若翻阅《个人所得税法实施条例》的话,就不难发现,无论是中秋购物礼券,还是月饼券,须纳入职工收入缴纳个税,都不是什么新税收政策,只不过是再次“明确”以前的“老皇历”。可是,就是这“老掉牙”税收政策,不但遭到网友们的一片质疑,舆论更是普遍猛批“月饼税”的正义性。

  联想到近年来每逢一项新税种或税目的面世,都能激起口水无数,成为全社会关注焦点。可以看出,引来“口水”的根源并不在于税收制度本身,而是隐匿在类似“月饼税”背后的税收焦虑。

  税负转换国民福利迟缓,使广大纳税人只有“痛感”,而无“快感”。“取之于民”部分民众感受颇深,“用之于民”部分却十分模糊。各类财政预算、支出语焉不详,一些地方要求政府公示各项支出的公民,竟然险遭地方政府的打击报复。与此形成鲜明对比的是,全国一年公款吃喝、公车消费、公费出国考察的费用,高达数千亿元。可以想象,在没有从税收体制中获益的背景下,纳税人哪会有主动缴税的动力?而且,税收征收全凭“嘴一张”,造成公众一肚子委屈没处发泄。无论是前些年的印花税“半夜鸡叫”,还是今年重庆与上海两直辖市房产税的开启,税收征收的随意性展现得淋漓尽致。一些税务部门在没有任何征收文件的情形下,仅凭领导的一个电话,就急匆匆地实施加税新政。而在发达国家,征税问民早已成为政府的自觉行动。无论征收一个新税种,还是变更一下税负,包括任何征税活动,都要征得民众的同意。

  显然,要打消公众的税收焦虑,不仅要完善现有征管体系,强化高收入群体税收监管,而且还应在税款使用上变得公开透明,加快税负转换国民福利步伐;此外,让每一项税种税目的开征,都要严格遵循“问民”原则,最终实现税收的严肃和民主。(来源:深圳晚报)

  有法可依,还对“月饼税”不依不饶?

  其实,对中秋月饼征收个税符合个人所得税法的具体规定,是依法治税。但媒体还是认为,税务部门征收“月饼税”虽然有法可依,却扰乱了人们的节日情结。既然有法可依,为何人们还是不断质疑“月饼纳税”呢?

  一是“税感时代”的反应。在人们的现实观感当中,税收无处不在,比如购物、出游、交易等等。只要有经济行为发生,就会被征收各种税;随着人们“纳税人意识”的增强,这种间接税逐步浮出水面,自然引起人们的关注,争议征收是否合理合法;当然,由于税负加重,于是每一次涉税事件总能激起公众的质疑,燃油税、车船税、个税,乃至携iPad入境的关税、婚前房产加名税等等,无不如此。这次人们对月饼征收个税进行质疑,正是这种背景下人们关注税收是否合理的体现。

  二是税制结构不合理导致。对月饼之所以征税,就是因为当前个税起征点较低,而税务局恰恰将月饼收入合并计算缴纳个税。人们稍微多领取些福利,就会达到起征点,这样我们可以看出,争议“月饼税”,实质上也是对个税起征点较低的质疑,是对分类个税制度的质疑。如果我们国家的个税制度是综合加分类的综合个税制度,以家庭为单位设计个税起征点,那么就不大会出现这种争议,也不会出现因为发放一盒月饼就将增加人们的纳税额。同时,月饼已经缴纳了增值税等流转税,现在又征收个人所得税,重复征税也引起质疑。

  三是对月饼征收个税与传统文化发生冲突。中国人非常重视传统文化,而中秋节又是传统文化节日当中的一个非常重要的节日。中秋节的一大主题就是合家团聚,吃月饼、赏明月,以祈求家人团聚,增进亲情。现在,对中秋节月饼也要征收个税,让人如鲠在喉,不少人认为月饼税扫了中秋赏月的雅兴。(来源:新华网)

  公众不患“月饼税” 而是患不均患不平等

  征收福利税的一个关键就是要搞清究竟是哪些福利导致不公平,哪些福利在顶峰,哪些福利在谷底,进而有的放矢地征收福利税。

  长江商报评论员邓子庆认为,很多公众并不患“月饼税”,而是患不均、患不平等。一般工薪阶层的补贴都很有限,实报实销,而垄断性国企和不少公共部门形形色色、明的暗的补贴却相当之多,且避税手段多样。此语境下,如果监管在后者身上失灵,则意味着这项福利税多数落到了缺乏“避税能力”的普通工薪阶层头上。忽视税收制度本身的一些问题下一刀切地征收“月饼税”,很有可能与税收“调节社会收入差距、削峰平谷以促进社会公平”之核心价值,背道而驰。(来源:人民网)

 

  “税感时代”怎样藏富于民

  中国正在步入“税感时代”

  中国正在步入“税感时代”,人们对税越来越敏感。人们开始知道,我们原来有19个税种,而最受关注的个人所得税仅仅占了总税收的6.6%,七成以上是流转税,这意味着,纳税人交纳的很多税是看不到的,隐藏在商品价格之中。

  其实,如果真想减税,藏富于民,手段很多,不仅仅是个税起征点的调整,还有税率的调整、流转税的调整、家庭实际支出的扣除、不同地区的生活成本的区别核算等。而现状是,除了有些地方开始向纳税人寄出年度个税纳税单,其他多项仍处于模糊状态,人们对税的知情权没有得到充分保障。

  “税感时代”,就是纳税人对税的斤斤计较、讨价还价时代。保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权,再也不可能一纸公文就可以增减税收了。这不是麻烦,而是进步;伴随着纳税意识的提高,用税意识也在渐渐增强。中国要转型为现代化国家,实现长治久安、可持续发展,税收构成了基本骨架。面对“税感时代”的到来,相关部门再不能慢吞吞地应对了。(来源:半月谈网)

  税收不应主盯工薪阶层口袋

  有网民指出,“房产加名税”、“月饼税”等税收的出现,其实反映出税收见缝插针的趋势,而且这种征税的对象是普通民众。

  署名“周俊生”的博客指出,由于制度的不完善,我国个税征收出现了大的偏差,个税流失比较严重,比如资本利得税长期处于“暂不征收”状态,灰色收入更是由于技术上的困难长期无法从税收上建立管理机制。这种状况的长期存在,导致工薪阶层成了个税的主力,而一部分收入渠道广泛的富人却心安理得地处于个税征收的边缘。因此,对于税务部门来说,更重要的是堵住这方面的漏洞,而不是盯住普通百姓口袋中的“蝇头小利”。

  网民“汤燕雯”指出,关税及商品税的税率过高和重复征税的现象,直接导致了国内物价的虚高,必须要减少税负。以买一盒月饼为例,生产销售企业要缴纳营业税、增值税,购买者要缴纳消费税,这些税负成本最终都转嫁到消费价格上,民众成为最后的埋单者。让民众在为月饼的高昂消费税埋单后再缴纳个税,有双重征税之嫌,让人顿生税负不公的感觉。(来源:经济参考报)

  进一步推进税制改革

  “其实,在我国所有的税收种类中,个人所得税的占比并不高,世界上大部分税收与企业有关,只是我国的企业税赋比重可能更高些。”中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年表示,企业的税收成本通过商品转移给了终端消费者。而事实上,终端消费者承担的相当一部分税款来自存在重复计收的营业税,而该税种涉及交通、建筑、金融保险、邮电通讯、文化体育、娱乐、服务业等方方面面。

  “其本身折射的并不是税赋过重和征税细节的问题,而是我国税制和税收收入结构中,国库收入主要依赖间接税的征收,而以结构性减税为主导的间接税制度改革却相对滞后,直接税征管重点并未真正实现向高收入阶层转移的问题。”财政部财政科学研究所所长贾康表示,随着社会经济的快速发展,税收收入对于间接税过于倚重的弊端在我国已开始显现。贾康认为,目前的税制会引起国民收入分配领域政府占比的较快增长趋势,还会使收入的使用环节对居民消费的抑制,即社会上低收入水平成员的实际税负过重问题。(来源:人民日报海外版)

(本网综合人民网、新华网、人民日报、经济参考报等媒体报道综合整理)

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018