注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

被“稀释”的食品企业道德  

2011-08-03 16:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:在味千的“骨汤门”还没消停之际,肯德基的“醇豆浆”又被曝是用价格低廉的豆浆粉冲兑而成。从国内食品公司到跨国企业,食品安全问题似乎一发不可收拾。捧着“现代圣经”的商家们,穷其所能,三十六计轮番上阵,被稀释的不只是汤料,还有企业的道德浓稠度。

  肯德基豆浆是粉料调出 成本仅为售价10%

  “5个标着‘龙王豆浆粉’的纸箱与肯德基其他的原料堆放在一起。”昨日(7月28日),一张关于肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉原料的图片在微博上迅速“蹿红”。肯德基相关负责人在接受记者采访时表示,除北京以外,肯德基的醇豆浆均是由豆浆粉调制而成,肯德基从来没有以“现磨现做”宣传过这一产品。醇豆浆的制作包括采用产地直供的东北优质大豆磨制成原浆,加上白砂糖和麦芽糖,不加任何添加剂,最后喷雾干燥制成粉剂。加水还原后醇豆浆不但口味好,而且口感细腻无渣。(每日经济新闻)

  味千拉面汤底被爆是汤粉调制 过分夸大汤底营养

  味千拉面“骨汤门”事件源于一则质疑,此前有网友指出,味千拉面着力宣传的、号称用猪骨熬制的汤底其实是用专门的汤粉、汤料调制出来的,每碗汤的成本不过几毛钱。对此,味千中国曾辩解称,味千拉面的汤底是由浓缩液兑制而成,不过这种浓缩液也是由猪骨熬制所得。微博博主“黑客”对此并不买账,他表示,味千拉面的一碗面动辄20多元,招牌拉面价格更是高达35元/份,这样高的售价不是靠真材实料,而是靠虚假宣传“忽悠”消费者掏腰包,实则是一种欺诈行为。

  新闻链接:鲜牛奶+明胶=高价老酸奶?

  厚厚粘稠状、豆腐花口感的“老酸奶”最近成了酸奶市场的新宠,其价格是普通酸奶的两倍多,不少餐厅也纷纷推出自制“老酸奶”。商家声称“老酸奶”的用料更纯正,营养价值更高。消费者大都认为价钱高对身体肯定更好。但记者调查发现,新工艺生产的“老酸奶”已经不是老味道,许多牌子添加了明胶、琼脂等食品添加剂,专家称这些东西不仅没有营养,多吃无益,尤其不适合2岁以下的幼儿食用。

  快餐业“浓缩调制”事件折射企业缺乏诚信

  “虚假宣传”牟利却丢立身之本

  有网民认为,面对批评和质疑,某些快餐企业表现出的狡辩、推诿和抵赖态度令人无法忍受;不少网民将矛头直接对准了快餐业的“虚假宣传”,呼唤企业应将诚信作为立身之本。网民“墙头草”强调,在肯德基的电视广告片里,关于“醇豆浆”的台词主要强调该豆浆的独特味道,虽然广告片没有指明“醇豆浆”的制作工序,但很容易让大家产生误解,认为昂贵的“醇豆浆”是磨出来的。这种营销广告式误导,乃是打生活常识擦边球,从而牟得超额利润。按照相关法律,应该认定为虚假宣传、误导消费者并加以处罚。

  针对味千拉面对于营养成分的描述,网民“我爱恰恰”分析道,一碗骨泥浓缩汤料样品中的钙含量为485毫克/100克,按1公斤浓缩汁可“还原”100碗汤换算,一碗汤内的钙含量应该只有48 .5毫克,而并非其官网上宣传的1600毫克,按此计算,面汤实际钙含量只有宣传的3%,味千拉面存在夸大营养成分之嫌。

  有网民指出,蒙得了一时,蒙不了一世,推卸责任的解释只能让企业自身“越描越黑”,牟取暴利的背后也只能让它们丢失了诚信这个最起码的立身之本。

  味千骨汤稀释的不仅是食品安全信任度

  味千拉面事件的曝光,不得不令我们反思这样一个问题,为何在日本、新加坡信誉度良好的味千拉面,一经“移植”中国就变得面目可憎了呢?本尼迪克在《菊与刀》里曾经提到,日本是一个讲究耻感的民族,日本人非常强调他律,只要有外人在场、监督到位,日本人就会依靠外部的强制力来做善行。味千拉面深陷“骨汤门”,其实也从另一个方面反映出我们监督机制的失败。让一个在海外经营了30多年的企业,“移植”十几年后就丢掉社会责任感与优良的企业文化,完成由甘甜的橘变成干瘪的枳的“变形记”,责任到底在谁自是不言而喻。

  这些被稀释的骨汤,一方面昭示了企业家道德血液的浓度;另一方面也伤害了公众对食品安全的信任度。三鹿奶粉事件之后,公众对部分国产品牌陷入信任危机,而味千拉面与前几日曝光的达芬奇家具类似,把公众对洋品牌的信任度也进一步拉低。为何很多企业一旦“移植”就“变坏”,这是非常值得反思的一个问题,无论是达能的偷税案、家乐福的双重标签事件、丰田因工资过低引发中方工人罢工事件……都在颠覆人们对这些企业的信任度。到底什么样的企业值得信任,到底还有无可以信赖的商家……味千拉面事件,仿佛投入水里的一枚石子,涟漪泛起时波及的不可能仅仅是味千拉面一家的经济效益,也不仅仅是食品行业,而是整个社会的信任度。

 食品市场变坏的四大推手

  推手一:食品生产经营商道德缺失

  转型时期,在市场监管不力的情况下,部分从业者社会责任感缺乏,缺乏企业信仰的强烈约束,最终导致食品市场安全问题的产生。

  一些违规企业自知其商品的危害,却依然大批量生产,威胁到消费者的健康。部分违规企业不明确其行为可能造成的潜在危害,盲目跟风,出现事故就以行业群体行为为借口进行责任推脱。可以说,这些违规添加、制假投毒的行为都与企业经营商的道德滑坡密不可分,道德的缺失在市场监管不足的情况下被放大,进一步引发了种种食品安全问题。

  推手二:投“毒”成本过低,惩罚力度不足

  然而,道德缺失只是食品市场变“坏”的表面原因,究其根本,导致市场道德缺失的主因还是惩罚力度不足。

  一般来说,企业监管其产品安全的成本高于其所面临惩罚风险的时候,企业就可能选择放松监管而获得更高的利益。当行业内有某一种投“毒”行为发生,其他商家观察到这种违规行为利润大,又不会受到相应其获利的惩罚时,就很容易将其视之为行业内部的纵容,在利益的驱使下就易倾向于去选择不顾消费者的健康,而对违规行为进行模仿。当某一行业违规成风,又缺乏明确的惩罚机制,加之惩罚多以打击重点曝光对象为主的情况时,行业内商家就易倾向于认为这种违规行为产生的风险分摊到每个商家的头上也是极小的,进而导致更多违规行为的产生。

  法律必须要起到震慑作用,否则就会助长涉案之徒的侥幸之心。近期发生的食品安全事件中,双汇瘦肉精事件,免职其济源子公司的四位高管和相应政府官员;上海联华超市染色馒头事件,超市管理人员受到停职及经济处罚,政府相关责任人记过、撤职。以上案件企业中均无人受到刑事处罚。这些处罚对于企业都没有触及其经营根本,更无法起到震慑同行业者的作用。在三聚氰胺事件中,尽管伤害到数十万个儿童健康,夺去六人生命,但仍有许多卷入其中的不良企业逃过了法律的制裁,针对相关案犯的刑罚的打击面也不宽,案中某涉嫌生产销售数十吨问题奶粉的主犯也不过判到有期徒刑三年并缓刑三年。从轻的处罚会使违法者产生侥幸心理,造成这么大问题的事件的处理也只是如此,而其他违法者的处罚只会更轻。

  要想从根本上遏制造假行为,就必须同时加大执法力度和处罚力度,让造假的成本远远大于造假的收益,进而使造假者望而却步。

  推手三: 监管体制不完善,企业逃避监管心理作祟

  对监管者的问责不到位也是食品安全问题产生的核心原因之一。问责制是一种监督与责任追究相结合的制度,包括问责标准的确立、问责程序及问责方法的构建、问责制度的完善等一系列内容。

  我国食品监管体制的现状是,食品从种植到进入市场整体链条过长,食品安全监管体制按整个食品生产流通链条实行分段管理:卫生部主管综合监督控制,农业部主管农业生产源头,商务部、工商局主管流通与市场,质检局主管加工。这样政出多门的监管模式面临较大的问题,诸如协调组织难、沟通难、合作难,易出现遇好事都想管,遇问题都推诿的现象。例如三聚氰胺奶粉事件的发生点奶源站,就是一个各部门管理范围的模糊地带,到底是需要农业部门还是质检部门管,二者各执一词,结果就成了缺乏监管的边缘地带。多条监管体制导致监管的低效率,使得违规商家有机会钻体制的空子。此外,监管部门生产与安全责任不分家。以地方农业部门为例,其本身职责是发展农业产业,但同时又需要对其自身发展中的安全问题进行监管,当二者出现矛盾,就会出现“不管是错,管也是错”的情况。

  从国际经验来讲,发达国家的食品监管部门发展趋势即是大力减少相关监管部门,从多部门管理向单一部门管理发展。目前食品安全监管体制正在发生大的重组与整合, 合并食品安全的监管机构是主要趋势之一,发达国家近年来为确保食品安全, 在行政管理上越来越走垂直、兼并、高效的精兵简政之道。例如,丹麦与英国都把食品安全监管移到一个政府部门来监管,美国的食品安全也主要是由其食品与药物管理局和其农业部下属的食品安全与检验局两大部门来管。

  因此,要想彻底解决我国食品安全问题,必须重塑我国目前分散多段的监管方式,使安全与生产监管责任分家,让食品安全责任从目前的多部门分散管理过渡到一个部门来负责。

  推手四:消费者自我保护意识薄弱,反馈机制不成熟

  另一个不可忽略的因素是,我国消费者自我消费保护意识不强,整个社会对作假企业都过于宽容,消费者反馈意识薄弱,致使商家诚信感缺失。

  不少消费者抱着“不干不净,吃了没病”的态度来看待食品的安全问题,只有真正出现严重安全事件之后,才给予重视。有需求就会有供给,巨大的需求导致价格低廉却无质量安全保障的商品总是有广大的消费市场。中央电视台曝出的中小学校园周边三无食品事件,这些三无零食的生产商中有许多是地方加工坊,他们正是利用了学生缺乏对食品安全的判断力,缺乏自我保护能力这点,才选择了违规生产换取利润。在我国,单是生产环节就有两亿多小农户、数百万小作坊、小摊饭馆,大型企业尚且难以监管其食品质量,若想对这些成本低廉的小型企业形成有力监管就更为复杂。这就意味着,消费者们在应对食品安全的危机时,有必要对自己的社会责任予以明确,发挥群众力量,对不法行为及时举报。更重要的是,相关部门应对消费者反馈给予重视与宣传,提高透明度,形成成熟机制,强化行政监控。

不要总让消费者买单

  不要再让消费者为“食品恐怖主义”买单

  在食品生产和消费链条中,消费者处于极其弱势的一端,各种权利缺失,惟有指望最高领导重视。消费者惟一的强项在于,不但眼见食品安全事故频频发生,还能亲身感知其愈演愈烈……

  虽说消费者基于各种原因知假买假,这种主动购假刺激了假冒伪劣的产生。但是,所有的恐怖主义炸弹,最终毁灭的是消费者的生命和健康。三聚氰胺事件中,因食用三鹿牌奶粉和其他个别问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿达29万余人之多。这些潜在的食品“炸弹”,让人防不胜防。而台湾塑化剂风波,一分钱,让整个美食王国顷刻间崩塌。而塑化剂又增大心血管疾病风险,降低人生殖能力,长期大量摄取导致肝癌。最终的最终,受害者依然是广大消费者。我们的生命面临着食品恐怖主义的威胁。

  何时,美食才能真正的美起来呢?

  别让“黑心企业”钻了法律的空子

  微博博主“围脖丽人”指出,既然已名声在外,理应比一般企业更加严格要求自己,诚信经营,保证货真价实,可遗憾的是味千拉面和肯德基却成为反面教材。人们也不会天真地相信涉嫌虚假宣传的只有这两家,一定还有很多“李鬼”在潜伏。

  网民“小人物”指出,“骨汤门”和“冲调门”从一个侧面反映出了我国食品快餐业令人担忧的整体状况,一些普通食品,贴名牌,傍名店,稍加乔装打扮,价格便翻几番。这也折射出相关部门监管主动性不强、消费者维权困难和消费行为不够理性等问题。

  署名“张小菲”的博客文章指出,达芬奇家居、肯德基豆浆、味千拉面等一系列商品涉嫌暴利经营的内幕相继曝光,显然不只是嘲讽了消费者的无知,更是嘲弄了我国法律的无能,这再度提醒我们,为了维护健康的市场秩序,保护消费者权益,相关法律的制订和出台,不该再等,也不能再等了。 

  延伸阅读:如何打赢“餐桌保卫战”

(人民论坛网综合人民网、新华网、每日经济观察、强国论坛等相关报道综合整理)

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018