注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

“90后”:被误读的青年一代  

2011-07-11 17:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛政论双周刊(总第332期) 作者:卢 勤

 什么样的教育就会产生什么样的孩子,我们不能离开社会和家庭的因素来评价“90后”,应该客观看待在一部分青少年中存在的信仰缺失、爱心缺失的现象

  “90后”缺乏信仰吗

  我们不能结论性地看待一代人,社会就是这样的,每一代人都在否定下一代,但事实上并没有看到真正垮掉的一代人,说“90后”缺乏信仰的评价过于主观。每一代人所处的社会氛围和接受的教育不同,他们形成的理想信念会有差距。“90后”所反映出来的问题和他们接受的教育息息相关。

  第一,和其他几代人不同,“90后”一代是改革开放成果的享受者。“80后”一代出生在改革开放初期,社会发展刚开始起步,各种条件不够完善。随着改革开放的推进,社会现代化程度不断提高,“90后”一代享受到的是富裕的生活环境,但伴随丰富物质而来的是更大的社会压力,他们背负更大的就业压力、生活压力、经济压力。

  第二,“90后”一代的父母具有特殊性。我们老一辈革命家大多是农民的孩子,他们的父母期望值不高,认为有文化能断文识字就行,这样家庭的孩子一旦接触了文化就产生了梦想,就有了革命的劲头。“90后”一代的父母大多是四五十岁的中年人,这批人有文化、有抱负,但没能如愿以偿,他们把过多的希望寄托在自己的孩子身上。由于社会的发展,父母对子女的期望值越来越高,上了大学,还要名牌大学,还要出国留学,但并不是所有的孩子都能实现这样的目标。最终,很可能会造成父母希望落空,孩子没有奔头的双输局面,这是比社会压力更大的心理压力。教育的偏颇引发青少年对事物丧失兴趣,强加的愿望只能造成孩子的逆反心理。可以说,他们不是没有信仰,而是本能地抵触社会提供给他们的信仰。

  第三,“90后”接受的教育方式导致了这样的结果。“90后”大多为独生子女,他们生活在父母无微不至的照顾之下,除了学习什么都不用关心,生存能力差。父母过度地保护降低了孩子的社会生存能力,而这样的无能,走向社会就会转化为不自信。

  独生子女的父母相对更加溺爱孩子,父母单方面的付出不求回报,只会让孩子变得更加自私、无理、冷漠。他们看不到父母的辛苦和不易,只单方面的要求享有。父母对子女面面俱到的照顾,本质上是对孩子的一种不信任。在这样高压的环境下成长,青少年始终有一种被监视感,他们没有独立的思考空间,不能对自己的行为负责,从而导致两面性和逆反心理。青少年的成长要有独立的空间,有自己独立的判断。

  父母、社会的过于挑剔,青少年总是达不到别人对自己的期望而丧失自信。外界总是看不到他们的努力,而只看到没有实现的东西。普遍出现了不为得到的而欣慰,总为失去的而遗憾的现象。现如今的家庭教育,只关注孩子的分数,忽视道德评价,没有从道德层面上约束孩子的行为,也形成了很多高分但品德低下没有信念的青少年。

  第四,媒体具有不可推卸的责任。“90后”接触的媒介环境比其他几代人更加的开放,社会风气和周围人的行为都影响他们的行为。这一代青少年欣赏的偶像是媒体提供给他们的,我们不能直接指责他们没有信仰和真正的偶像,这样的评价并不公平。如今的媒体过多地报道负面、灰色、不良的信息,“90后”接受这样的信息,出现传统价值观丧失等现象就不足为奇了。

  什么样的教育就会产生什么样的孩子,我们不能离开社会和家庭的因素来评价“90后”,应该客观看待在一部分青少年中存在的信仰缺失、爱心缺失的现象。随着“90后”的成长,他们也会不断反思自己的行为。经历了汶川地震等重大自然灾害后,我们欣慰地看到很多志愿者都是“90后”,他们内心强大、意志坚强,积极参与各种救援活动。他们和任何时代年轻人一样,充满朝气,充满热情。这就是年轻人的特点,他们没有本质上的区别,只是烙上了各自的时代特点。

 

  “90后”“非主流”吗

  我认为的主流,就是积极向上、朝气蓬勃的,不能简单地把所有的“90后”都定义为“非主流”。 我们不能说,“90后”没有用我们成年人希望的语言和方式来表达他们的想法,就是“非主流”,这在一定程度上就人为地把他们和“主流”社会剥离开来。青少年主观上没有这样的表达,不代表他们不积极向上,而是因为教育中缺失了他们能接受的语言方式。个人的行为只要做到无害:不害社会、不害别人、不害自己,只要不是庸俗、低俗、暴力、败坏风气的行为,我们就没有必要对此过于批判。现在社会上也存在着一些灰色情绪,青少年总是在嘲讽、抱怨、批判,由此而产生不快乐。但当他慢慢成长,度过这一阶段,会发现这些抱怨都是没有意义的、无用的,自然而然就会纠正自己的行为方式,朝正确的方向发展。

  现在的社会对“90后”有些过度妖魔化,我们应该看到现在他们所呈现出来的问题,都是青春期的问题,这是一种典型的青春期躁动。现在的“60后”、“70后”们,也曾经历过流行喇叭裤、蛤蟆镜这样看似异样的时代,但这些潮流会慢慢地被社会所接受,并随着时间的推移而逐渐淡化。任何一代人都会出现这样或那样的问题,只是表现方式不同,由于社会行为方式的变化,每个人都会经历这种“非主流”的过程。

  我希望“90后”的孩子成为幸福的孩子,所谓幸福,不是得到,而是做到。我觉得要把自己的力量奉献出来,因为爱心决定快乐,奉献决定幸福,付出才会富有。当你能为这个社会、这个团队、这个家庭付出的时候,你会从内心感到一种幸福和快乐,因为你有用。

  (作者为中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家)

   注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018