注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的“政绩工程”  

2011-06-22 17:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛网

编者按:近日,被推向舆论风口浪尖的三峡大坝工程,又再度引起了关于“政绩工程”的热议。前不久,河南郑州大学举办穆青学术研讨会,会后安排与会者参观兰考县的一棵泡桐。这棵泡桐是1963年春天,焦裕禄同志在兰考县胡集村经过大量调查研究,结合当地实际后栽种的,当地百姓把它称为“焦桐”。泡桐根治了兰考的风沙、盐碱和内涝,改善当地的经济条件。用今天的话来说,就是他创造了实实在在的政绩。而现今,我们能看到的政绩工程,却屡屡成为“文字游戏”和“面子工程”……

  三峡工程引发争论

  鄱阳湖水位创历史新低、洞庭湖水位创历史新低、洪湖几近干涸……今年以来,长江中下游地区遭遇了50年来罕见干旱, 和近几年三峡及周边频发的泥石流、地震、水灾等一样,这次大旱为三峡大坝所致的质疑之声再起。就在这个当口,5月18日,国务院常务会议讨论通过了《三峡后续工作规划》,坦承,在移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治等方面还存在一些亟须解决的问题,对长江中下游航运、灌溉、供水等也产生了一定影响。这一信号的释放,让延续了数十年的三峡工程利弊之争再度发酵。(时代周报)


  我们现在的“政绩工程”

  短命建筑:政绩工程等致国内建筑短命平均寿命仅25-30年

  2006年10月,“坚固得像碉堡一样”的山东青岛市著名地标建筑青岛大酒店被整体爆破,建成仅20年。  2007年1月,浙江杭州西湖边的最高楼——浙江大学湖滨校区3号楼被整体爆破,建成仅13年。  2010年2月,江西南昌著名地标五湖大酒店被整体爆破,建成仅13年;3月,落成不满10年、耗资3000多万元的海南海口“千年塔”沦为了“短命塔”;7月,位于北京建国门黄金地段、建成刚20年的凯莱大酒店停业拆除,而一年多前,该酒店还投资了上千万元进行重新装饰和布置。(中国青年报)

  网友在网上将建筑“夭折”戏称为“拆一次就创造了GDP,再盖一次又创造GDP”。

  GDP数字游戏

  自1992年中国全面核算GDP以来,地方GDP增长率加权平均,从来都是高于全国GDP增长率;而地方GDP的加总,从1996年以来,从来也都是高于全国GDP总量。这种现象不仅存在于各省GDP数据之于全国GDP数据,在各省份内部,市县的GDP数据,往往也都高于全省平均水平。如果有人把全国各地市县一级公布的GDP数据,细细统计相加,将会得出一个惊天的数字。(南方周末)

  众所周知,GDP在中国,不仅是数字,更是政绩;统计不仅是科学,还是政治。

  测算“幸福指数”

  河南省平顶山市关于人民群众生活幸福程度的“幸福指数”一经公布,立即引起外界关注。这个由当地统计部门发布的“幸福指数”显示,平顶山市人民群众的“幸福指数”从2006年的64.65提高到2009年的83.81。据悉,平顶山市对辖区各县(市、区)的“幸福指数”做了排序,并将之作为考核官员的内容之一。

  将“幸福指数”引入政绩考核,有利于扭转地方政府的“唯GDP”倾向,将政府的关注重点从经济增长转向民生福祉。让民众生活得更幸福的确是政府努力的目标,但虚泛的“幸福指数”却不宜作为考核官员的指标。一些地方政府对“幸福指数”表现出超乎寻常的热情,可能并不代表他们树立了牢固的科学发展观,真的要将民众幸福作为一切工作的出发点和落脚点。恰恰相反,可能只是因为用“幸福指数”软指标代替GDP硬指标,能够让他们减轻考核压力,再也不必为追求GDP增长而劳神费力。(现代金报)

  回扣“缴赃”

  江省卫生厅6月14日表示,对之前被曝光的“温州百名医生吃药厂回扣”一事高度重视。又称,浙江省半年来医务人员已主动上缴回扣款、礼卡、礼券、礼品等约1800余万元。(6月15日《南方日报》)  光从一个半年上缴“赃款”高达1800万元的数字来看,或能见证有关方面严厉整治医疗行业不正之风的辉煌“战果”,然而,如果这样的“战果”是年年存在、一些地方普遍存在,却长期得不到根本纠治的基础之上的,这样的“战果”就值得商榷。

  医生半年或每年多缴“回扣”有什么现实意义吗?回扣的上缴有基于“压力”的因素,但没有后续惩处措施,不排除会“少缴一部分、自己留下大部分”。另外,“回扣”的上缴是“行贿”完成之后的事情,企业的药价早就因此“涨了上来”,药价肯定不会因上缴多少个亿、充盈了国库而降下来——道理就这么简单。这个“数字”又有什么值得喝彩的?

我们也有这样的政绩工程

  古:

  战国时,蜀郡守李冰父子修筑都江堰,历2000多载而不废,至今仍泽润川西千万亩良田。这样的政绩工程不仅流芳百世,还能够造福后代,当然为老百姓所传唱。

  从苏东坡的“政绩工程”看为官之道

  一是在任杭州知州时,拒开八丈沟以防颍州被淮水倒灌,并用挖出的泥在西湖旁边筑了一道堤坝,被后人称作“苏堤”;二是任职扬州时,取消了扬州的“万花会”。 “万花会”是当时朝廷权臣、苏轼的上司蔡京在此为官甚感得意的形象工程啊。不仅没有给扬州带来喜庆,相反已经成为扬州一大害。苏轼果断取消了 “万花会”,实在是干了一件深得民心的政绩工程。

  今:

  “焦桐”树下的政绩观

  1963年春天时任县委书记焦裕禄亲手种下的泡桐,当年的树苗如今已枝叶参天。“焦桐”周围以及兰考大地上,随处可见成片的泡桐林。泡桐已成为当地的神树,成了兰考人的“绿色银行”。 种泡桐,当时也许只是改善生态的一种手段,然而,几十年来,这逐渐成为当地人的一种习惯、一种情结,进而形成一种财富、一个产业,它带动起来的板材加工和民族器乐制作,已发展为当地的支柱产业。数字显示,全国制作民族器乐的板材,有80%取自兰考泡桐。(新华网发展论坛)

  丽水——绿色GDP

  作为浙江首个“国家级生态示范区”,丽水交出了一份漂亮的绿色成绩单: 生态农产品走进大上海,青山绿水原生态,吸引了大批都市客。2009年,建成5个“4A”级景区,接待旅游人数、实现旅游总收入两项指标增幅位居全省各市首位。有“中国生态第一市”之称的丽水,被誉为浙西南的“天然药园”,具有发展生物制药产业得天独厚的条件。在丽水经济开发区已规划医药工业园区,已经引进医药企业近10家,准备打造丽水中医药产业基地,今后还将发展医药商业流通业,形成关联度高、大中小企业相配套的医药产业集群。实现生态文明和全面小康两大目标双丰收。(浙商网)


  我们需要什么样的政绩工程

  保护生态才是长远政绩

  中国植树造林取得的成就,可谓有目共睹。联合国粮食与农业组织在一份研究报告中指出,全世界森林正以每年5万平方英里的速度被砍伐,而中国的植树造林工作逐渐减慢了地球森林面积日益缩小的速度。在世界森林资源持续减少的情况下,中国正成为全球森林资源增长最快的国家。

  国家林业局局长贾治邦16日表示,要使防沙治沙目标责任考核成为政绩观的“风向标”,让地方政府领导班子和领导干部真正认识到搞好防沙治沙是地方各级政府的应尽职责,遏制土地沙化扩展、改善沙区生态状况也是重要政绩。(新华社)

  政绩考核重民生与公平正义要落到实处

  政绩考评将与人民满意挂钩,改善民生是一切工作的出发点和落脚点

  十二五规划的一大亮点是改变以往的GDP政绩观,把保障和改善民生作为我党的一个重要执政理念。 今后干部考核不光是要看当地的经济发展水平,更重要的是要看当地的社会发展情况。其中,和谐发展、稳定发展、公平发展将在干部政绩考核中占据重要地位,如当地社会的贫富差距程度,城乡一体化程度,包括政府的公共服务的均等化提供程度,甚至包括政府的透明度,政府自身建设,以及反腐倡廉情况,就业、教育发展水平、治安情况、社会的诚信情况、道德状况等。(新华网)

 

  近年来,政绩工程屡见不鲜,已然成为腐败工程,形象工程,垄断工程的代名词。政绩工程换来的不是真正的政绩,而是百姓的深恶痛绝,怨声载道。其实,从常理判断,每一个领导从主观愿望上都希望把工作搞好,创造令人称赞的政绩。但一个领导干部留下了什么,让人记住了什么,不能仅仅看他在任时出的那些数字、盖的那些楼、修的那些路,更重要的是他开创了什么样的发展思路,奠定了什么样的发展。

  评论这张
 
阅读(2052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018