注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

当下社会以收心养性为要  

2011-06-17 17:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛政论双周刊(总第329期) 作者:夏学銮

心性是百邪之端、诸乱之源。治国理政、管理官吏、教化大众,都必须从收心养性入手

  如果要问,当下社会以何为要?对这个问题,一百人可能有一百种答案。或曰以降房价、物价为要,或曰以严惩腐败为要,或曰以整治食品安全为要……应该说,这些回答都是对的,所涉及的问题都是需要加以一一解决的。但是,当前社会之乱,其源盖出于人心之乱。因此,我以为,当下社会以收心养性为要。心性是百邪之端、诸乱之源。治国理政、管理官吏、教化大众,都必须从收心养性入手。

  人心之乱不仅表现在传统价值如国之四维——礼义廉耻的缺失上,还表现在现代价值如民主集中制、人民和公仆关系的混乱上。思想解放在一些人那里走向了极端,变成了思想不受任何约束,信马由缰。以致于上个世纪某个骗子公司大厅里写的“世界上只有想不到的,没有做不到的”标语成为当下的时髦口号。社会只监禁了这个骗子的身体,却并没有监禁这个骗子的思想。欲望的无限膨胀使得转型期的中国社会就像一座疯人院,而疯子的行为是没有任何底线的。

  药家鑫故意杀人案的二审判决之所以受到人民群众的欢迎,正是因为这一判决体现了公平正义原则,弘扬了法治精神,扼制了刺激—反应型犯罪上升的势头!刺激—反应型犯罪,属于动物层次的S-R行为模式,即未经大脑思考和理性过滤的条件反射行为。文明的人堕落为野蛮的动物,这正是人心不收、人性不养的恶果。

  社会结构转型就像一场核裂变,一方面它释放出无比巨大的热能,推动社会前进;另一方面它也释放出大量的破坏性力量,它把人性中最疯狂、最丑陋的欲望释放了出来,使人类丧失理性。以至于假冒伪劣,杀人越货,卖淫吸毒,腐化堕落,软、硬、刁、憨、精,撇、骗、拐、拉、坑的功夫全都派上了用场,使中国似乎变成了展示人类兽性的角斗场。

  在历史上的任何时期,中国人的人性都没有像今天这样得到如此充分的表现。一个个灵魂,美丽的与丑陋的,神圣的与世俗的,高尚的与卑鄙的,天才的与平庸的,奋进的与堕落的,严肃的与游戏的,真诚的与伪善的,仁慈的与邪恶的……都在顽强地表现着自己,演绎着人生舞台上一幕幕悲喜剧。

  收心养性,不仅是改变现实社会种种丑恶现象的迫切要求,而且是历史上圣贤的谆谆教诲。孟子提出的“收放心”主张,后来成为儒家完善人格、修炼心性的准则。在心性的修炼上,孟子发展了孔子创立的儒家学说。孔子谈立志,孟子谈养气。孔子说:性相近,习相远;孟子说:人性善,收放心。

  那么,怎样才能收住“放心”呢?心灵在外面放失、漂泊已经多年了,它已经不认识自己的家门了。要做到“收放心”,必须坚持以下原则:第一、俭欲原则。只有俭欲,才能抵制外界诱惑,收心养性,修炼好心性;第二、求真原则。真实是虚幻对立面,虚幻是迷失心灵的家园,只有打破虚幻,回到真实中来,迷失的心灵才能找到自家门,认识旧主人;第三、求善原则。心灵本质上是向善的,只要以善换善、以善引善,就能唤醒迷失羔羊的赤子之心;第四、求美原则。美与真、善在心性那里是统一的,真、善是心性的内容,美是心性的形式。只要心性是真的、善的,那么它必然也是美的。

  《中庸》曰:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。真、善、美即是人心、人性,也即是天命;按照真、善、美的人性行事就是道理、方法;探讨、研究、修炼道理和方法的就是宗教、教育。因此,收“放心”必须按照性、道、教三者合一的原则操作:呼唤—践行—修炼真、善、美。当然,它的前提是克制欲望,不要让欲望之魔把人心、人性带到黑暗的阴沟里。

  《周易详解》说:“天地之生万物,圣人之化天下,莫不皆有所感。然则非有心也,以性感,性以情感。情,天地万物之常理也。”让我们把真性转化为真情,使社会充满了真、善、美的真性情,让和谐社会建设更加充满人情味和内聚力。

  (作者为北京大学社会学系教授)

   注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018