注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

中国“共同富裕”未来景象  

2011-12-06 18:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:胡鞍钢 来源:人民论坛政论双周刊(总第349期)

  纵观世界各国的发展历程,城乡差距和地区差距的扩大是经济社会发展过程中难以避免的社会现象。只有少数国家成功地应对了差距扩大问题,成为收入相对较高、差距相对较小的成功范例,但是大多数国家,长期陷入社会差距过大的泥潭,导致国内冲突不断,经济发展停滞,出现中等收入陷阱。如何缩小差距,实现共同富裕和共同繁荣,是发展经济学中的一道难题,特别是对于中国这样的大国而言,成功解决发展差距扩大问题面临着极高的治理难度。

  根据我们的分析和预测,在2010—2030年期间,中国的城乡发展水平和地区发展水平将出现趋同,公共服务将基本实现均等化,人人能够享受相对高水平的社会保障,中国能够打破发展悖论,跨越中等收入陷阱。

  中国实现共同富裕的四个有利条件

  这包含几方面的因素:

  一是领导人的强烈政治意愿,将缩小社会发展差距作为科学发展的核心,把发展相对滞后的农村和中西部地区,以及收入相对较低的进城务工的农民工作为各项政策的核心,大力推动贫困地区、贫困人口收入的提高,从多个维度缩小发展差距。

  二是坚持社会主义道路,始终把实现共同富裕作为各种发展政策的着力点,特别是在进入21世纪后,消除发展差距成为经济社会政策的首要出发点,社会主义集中力量办大事的优势得以充分体现,一大批旨在缩小城乡、地区差距和社会各阶层差距的政策相继出台。

  三是相对雄厚的国家财政能力有力地支持发展差距缩小。在1994年实施分税制后,中央和地方政府的财力都得到了大幅提高,在2010年,综合公共财政预算、政府性基金预算、社会保障预算、国家资本经营收益预算和预算外资金5项政府公共财政资源,可供各级政府支配的财政资源达到15.6万亿元,占GDP的34.1%。未来20年,我国仍处于全面建设小康社会、构建共同富裕社会的关键时期,将为推进基本公共服务均等化提供比以往更加坚实有力的需求支撑、财力支撑、体制支撑。

  四是地方创新提供了宝贵的经验。如何逐步实现共同富裕,我们在地方创新中找到了答案,或者说看到了创新共同富裕方法论的实践。例如,重庆市鲜明地提出了缩小“三个差距”的目标。提出降低基尼指数,缩小城乡差距,缩小“一圈”和“两翼”之间差距等指标,这些指标的提出,在全国范围内都是率先的,具有示范意义。要达到共同富裕,重庆的做法也很有特色,可以说是“双管齐下”:一方面做大蛋糕,大力发展经济,让人民来创造财富;另一方面又通过分好蛋糕,积极地调整生产关系和分配关系。过10年甚至20年后再来看,就可以看出重庆创新的历史意义。我们希望重庆可以为全国提供经验,甚至可以是一些教训,无论是经验还是教训,它们都将成为全国的财富。

  中国的工业化、城市化和现代化道路,既有别于发达国家走过的道路,也有别于其他发展中人口大国从二元、三元或四元到一元的转型道路。换言之,在中国所呈现的四元经济社会结构本身就是十分独特的,因而未来演变也是十分独特的,它的基本方向就是城乡一体化、城市内部一体化、农村内部一体化,即经济社会一体化、趋同化和现代化。

  2030年的中国社会就是一个共同富裕社会

  它包括以下三个方面的内容:

  一是中国的共同富裕社会。首先,“共同富裕”并不是平均富裕,现实中也很难实现平均富裕,不仅存在地区之间发展条件的差异,而且也存在社会各阶层之间人力资本水平的差异。我们要客观承认社会差异,也不能消除社会差异。只要有社会存在,就会有社会差异。共同富裕是指社会差异相对较小,且可管理可调整。

  其次,“共同富裕”的核心是“共同”,使十几亿人能够共同拥有发展的机会,共同提高发展的能力,共同提升发展的水平,共同分享发展的成果。只有具备这四个“共同”,才能有真正意义上的“共同富裕”。

  再有,“共同富裕”的底线是防止出现贫富两极分化,消除各类绝对贫困人口,使他们也能富裕起来。

  “共同富裕”是我们社会主义的旗帜,不仅是中国共产党执政兴国、执政为民的政治合法性基础,也是中国社会稳定、长治久安的政治保障。我们不仅是唯物主义者,客观承认社会差异,而且还是辩证唯物主义者,创造条件使人民更努力地学习,更智慧地工作,更积极地创业,更大胆地创新,在创造个人财富、社会财富、国家财富的过程中走向共同富裕。

  二是中国与世界共同繁荣。中国与世界既是利益共同体,更是命运共同体。日益开放的中国与日益一体化的世界,谁也离不开谁。只有世界特别是南方国家(指发展中国家和最不发达国家)发展了,中国才能得到更大的发展;只有世界特别是南方国家繁荣了,中国才能得到更大的繁荣;只有世界特别是南方国家富裕了,中国才能得到更大的富裕。这就是我们的中国观和世界观。

  为此,必须统筹国际、国内两个大局,积极主动应对国际挑战,化挑战为机遇,从国际国内资源的优势互补中创造发展条件,更好地利用国际国内两个市场、两种资源、两种技术。不但要“引进来”,也要主动“走出去”,特别是投资南方国家提高发展能力;不但要做好自己的事情,也要承担更大的国际责任,特别是帮助南方国家尽快富裕起来;不但要参与全球化,也要积极领导全球化,朝着更加公平、合理、均衡的方向发展。努力促进同世界各国在政治上的平等互信,在经济上的互利共赢,在文化上的交流借鉴,在安全上的对话协作,共享发展机遇,共同应对挑战,共同建设持久和平、共同繁荣的和谐世界和持续发展的绿色世界。

  三是人与自然共生共荣。节约资源、保护环境、生态安全、减灾防灾既是中国的核心国家利益之一,也是中国长期发展的基本国策。要从黑色工业化、城市化和现代化到绿色工业化、城市化和现代化:从黑色制造到绿色制造;从黑色能源到绿色能源;从黑色贸易到绿色贸易;从黑色城市到绿色城市;从黑色消费到绿色消费。这包括五大支柱:建设资源节约型社会;建设环境友好型社会;发展循环经济;建设气候适应型社会;实施国家综合防灾减灾战略。

  中国应对全球气候变化,大力发展绿色经济,优先发展绿色产业,投资绿色能源,倡导促进绿色消费,将大大提高经济增长质量和社会福利,实现经济发展与环境保护、生态安全、适应气候变化的“多赢”。

  共同构建共同富裕社会是一个承上启下的发展阶段

  21世纪上半叶,中国还将发生翻天覆地的伟大变化,到本世纪中叶全面实现现代化,中国将建成富强民主文明的社会主义国家,中国将继续创造新的奇迹,将先后完成新的三件大事。第一件大事就是用20年的时间全面建设小康社会;第二件大事就是到2030年共同构建共同富裕社会;第三件大事是全面实现社会主义现代化。其中,共同构建共同富裕社会是一个承上启下的发展阶段,它是全面建设小康社会的必然延伸,也是全面实现社会主义现代化的必经之路。

  未来几十年,世界也将发生翻天覆地的变化,正在经历人类历史上最大规模人口参与、最大规模经济和创新活动所推动的大发展、大变革,将根本改变工业革命以来西方少数国家主导的不平衡的世界经济格局、不平等的国际秩序,人类历史上还将首次出现八十几亿人民共同发展、共同繁荣、共同进步的“大同世界”的景象。

  2030年迈向“共同富裕”是中国的伟大梦想。这一中国梦既历史地继承了中国的传统理想,更充分体现了社会主义因素,赋予了新的时代内涵。坚定不移走中国特色社会主义道路,其本质就是坚定不移走共同富裕道路。

  (作者为清华大学国情研究中心主任、教授)(本文摘自清华大学国情研究中心创作,胡鞍钢、鄢一龙、魏星执笔的《2030中国:迈向共同富裕》一书,中国人民大学出版社2011年10月出版。)

注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。书面转载请联系010-65363752或邮件至rmlt@rmlt.com.cn
更多精彩请点击人民论坛网
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017