注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

贫困县窘境:理想与现实的纠结  

2011-12-16 20:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民论坛政论双周刊(总第351期) 作者:马致平

  贫困县负面新闻多,当然不排除是缘于“贫困县”这顶帽子容易惹祸。一方面,有的贫困县出负面新闻,也许并不是因为贫困县真有多腐败、多阴暗,而恰恰是“贫困县”的标签将其负面新闻放大。因为,在多数人的眼里,官员腐败和铺张浪费大多发生在经济发达地区,而财力不足的贫困县,出现腐败现象不仅缺乏“资格”,也是不可理喻的。因此,贫困县的负面新闻就显得尤为扎眼。

  另一方面,出负面新闻的未必是真正意义上的贫困县。有统计显示,我国自1986年开展扶贫开发工作以来,25年间全国贫困人口大幅减少,而贫困县数目却不降反增。前不久,就传出17个贫困县入选全国百强县的消息,这些“贫困县”实际上已经财大气粗,偶尔“露富”也就不奇怪了。

  撇开传媒的因素,如果从更深的维度来看,贫困县的负面新闻主要还是反映出贫困县治理的困难,透露出贫困县在改革过程中发展的艰辛和心态的扭曲:

  首先,贫困县负面新闻多,与贫困县所处的外部环境有很大关系。必须承认,贫困县经济水平落后,因此发展经济的意愿更迫切。我国目前有592个贫困县,多数贫困县人均年收入只有几千元,且大多地处边远偏僻、条件恶劣地区。改革开放三十多年以来,沿海等地区经济迅速崛起,而大多数贫困县经济停滞不前,社会民生与发达地区的差距越拉越大。因此,这些地区人民群众发展地方经济、共享发展成果的愿望尤为强烈。在以“经济成绩单”作为官员主要政绩考核指标的当下,贫困县的主政者也渴望通过挖掘地方经济潜力,向上交出满意答卷。这种发展经济的强烈愿望一旦被点燃,很容易作出罔顾地方实际的冲动举动来。

  然而,贫困县发展的机会少,可供利用的资源和手段不多,发展经济“先天不足”。贫困县要么自然资源匮乏,要么交通运输不便,要么长期处于“等、靠、要”的惯性状态。如今要发展经济,必然要解决这些现实的问题。比如农产品生产,贫困县由于运输不畅,可能导致农产品运输成本增加,失去竞争力。因此,贫困县发展经济往往面临“正道不好走”的困境,这也就难怪一些贫困县主政者喜欢出奇招、出险招,甚至是出歪招来发展经济,但这些招数创意的成分不足,又面临客观条件的制约,因此往往会变形走样,不易获得外界的理解和认可。

  其次,贫困县负面新闻多,还因为一些贫困县自身的管理存在问题。综合媒体曝光的案例来看,一些贫困县的做法确实让人无法接受。按照正常理解,贫困县财政不足,更应该量入为出、精打细算,更应该把财政用在民生最需要的地方去。然而,一些贫困县不惜高价钱推出官员拍电影、花大价钱请明星演出或是代言,甚至给参会代表购买手表,数额动辄几十万、上百万,贫困县的慷慨令发达地区都纷纷侧目,难怪会引发如潮关注和质疑。

  再次,贫困县往往信息闭塞,施政决定“拍脑袋”的概率也远高于发达地区。囿于信息建设的不足,外部监督力量相对薄弱,同时地方经济形式单一,市场经济发展不充分,主政者也更习惯于以行政指令来推动发展,当行政决策依赖于“一把手”,决策的科学性也就大打折扣,更增加了权力腐败的风险。“山高皇帝远”的错误观念,使一些贫困县的干部自感游离于主流社会之外,甚至自暴自弃,作风问题频频出现,难免成为新闻追逐的热点。

  总之,贫困县负面新闻缠身,一定程度上暴露出贫困县发展的愿望与客观现实之间的矛盾。我们不应该戴着“负面新闻多”、“越穷越折腾”的有色眼镜去看待贫困县,甚至以一种居高临下的姿态,对贫困县指指点点,而应该强化工业反哺农业、城市反哺农村的战略落实,推动经济发达地区更多地帮助贫困县研究问题、制定对策,同时强化经济发达地区对贫困县的战略合作与扶持,帮助贫困县发展经济、改善民生,进而重塑形象。

  最近,中央就国家扶贫开发工作提出了新的目标,为贫困县加快发展提供了全新的历史机遇。在此背景之下,尤其需要重温小平同志早在改革开放之初提出的“共同富裕”理念和“两个大局”方针,通过调动一些积极的因素支持贫困地区发展,消除城乡和区域发展的不平衡,让贫困县的负面新闻更少一些,发展的速度更快一些,人民群众的幸福感更强烈一些。

  (作者为媒体评论员)

  责编/李逸浩 美编/李祥峰

注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。书面转载请联系010-65363752或邮件至rmlt@rmlt.com.cn。

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017