注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民论坛

阐述理论前沿 评述社会热点 分析深层问题 关注百姓话题

 
 
 

日志

 
 

国际乱局中的中国作为  

2011-11-01 16:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:人民论坛政论双周刊(总第344期) 作者:马振岗

  今年以来,世界上乱象丛生,国际形势中不稳定、不确定因素明显增多。展现世人面前的有三大乱局,发展前景均不甚明朗。

  第一个乱局在西亚北非。中东地区有22个国家,其中18个今年先后爆发规模、烈度不同的示威活动。突尼斯和埃及政权迅速更迭;利比亚战乱延续半年之久,局势仍未稳定;也门和叙利亚政局日趋紧张,结局难以逆料。其他国家的抗议示威虽得平息,引发事件的内因却并未根除。中东既是连接欧亚非三大陆、洲的战略要地,又是世界石油能源的主要产区。毫无疑问,这一地区的重大变化,将对世界政治、经济、安全全局产生深远影响。

  第二个乱局在西方世界。日本遭受地震、海啸、核泄露复合性灾害后果严重,应对的混乱与处置的失措激起民众的强烈不满。欧洲数国饱受主权债务危机困扰,多数国家陷入财政整顿与维护社会福利的矛盾之中,迄今未见摆脱困境的途径。英国伦敦等城市的骚乱,暴露出社会矛盾的严重与社会道德的沦丧。在美国,始于纽约的“占领华尔街”抗议活动愈演愈烈,这场声称“代表社会的99%”的示威已扩撒到50多个大城市。冷战结束后,西方国家把自己的政治经济制度吹得天花乱坠,宣扬为普世“楷模”。美欧日等国发生的种种乱象,却无情地显露出西方体制的弊端,不少人开始对西方制度发生质疑。

  第三个乱局是世界经济。世界经济复苏道路曲折缓慢,系统性和结构性风险依旧突出,国际经济治理机制改革步履维艰。“东震西乱”更形成叠加效应,刺激国际油价居高不下,带动大宗商品价格上扬,全球通胀压力加大,金融市场剧烈波动。西方三大经济体前景堪忧。美国经济运行持续受高赤字、高负债、高失业困扰,复苏进程更加艰难。欧洲信贷和银行危机日益加剧,却无有效应对方案,经济形势难能乐观。受世界经济大局影响,新兴经济体增长速度也在放缓。

  与三大乱局相比,新兴市场国家形势相对良好。国际力量对比“一升一降”,国内形势“一稳一乱”,形成鲜明对照。

  中国是世界最大的发展中国家,也是持续发展最快、状况最好的国家,难免成为西方关切的最主要目标。一方是蒸蒸日上,一方是困难重重。面对此情此景,西方有些人难免心感苦涩酸楚,总要不断地拿中国说事,发点牢骚,搞些动作。他们大都受到三种情绪支配。一是冷战思维,事事以社会制度和意识形态异同划线,始终把中国视为“异类”。二是强权思维,迷信“国强必霸”观念,认为中国崛起必定要挑战他们固有的国际地位。三是利益思维,他们处处以己身利益为重,认为中国发展损害他们的利益,担心中国争分他们餐桌上的“蛋糕”。

  西方国家一方面承认中国带动世界经济发展的现实,也多方利用中国发展带来的机遇,另一方面又满怀疑虑,忧心忡忡,充满被中国赶超的失落与不安。在债务重压下,他们期盼中国出手帮助援解,却又以战略安全为由对中国层层设防,反映出一种矛盾心态。总的来看,经济上借助中国,政治上防范中国,西方国家这种对华政策上的两面性越来越鲜明。

  在全球化深入发展的当今时代,世界各国的利益与命运日益相互关联。面对严峻复杂的国际形势,我们坚持“同舟共济”的精神,努力同各国合作共克时艰。但任何时候都要保持清醒头脑,牢记我国依然是个发展中国家,维护本身发展利益是根本,没有必要也充当不了“救世主”。西方那些人一贯对中国说三道四,需要做必要的解惑释疑工作,但也应看到这是他们本性所然,完全改变也难。只要身子正,立得稳,那些歪曲污蔑和闲言碎语也无奈我何。

  发展是硬道理。坚定不移地走好和平发展的道路,全力以赴办妥自己的事情,这才是关键。

  (作者为亚太安全合作理事会中国委员会会长)

注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。书面转载请联系010-65363752或邮件至rmlt@rmlt.com.cn

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017